Расширенный поиск
Лента новостей
20 ноября
12 ноября
11 ноября
5 ноября
29 октября
21 октября
 21:46   Требуются сортировщики и водители. Почта России предлагает вакансии в Снежинске и Озёрске
19 октября
16 октября
9 октября
8 октября
5 октября
2 октября
28 сентября
23 сентября
18 сентября
14 сентября
11 сентября
21 августа
19 августа
 19:39   Элитный алкоголь палёных марок. В Каслях бойцы СОБРа с полицией накрыли подпольный цех
4 августа
29 июля
24 июля
23 июля
17 июля
7 июля
3 июля
 20:24   Стахановец, оленевод, стрелок. Каслинцы отлили памятник якутскому снайперу
2 июля
26 июня
25 июня
 17:48   Реанимация на реанимации. Отделение больницы Каслей закрыли из-за Covid-19
9 июня
8 июня
5 июня
3 июня
 16:57   Технопарк на колёсах. «Мобильный кванториум» едет в Касли
2 июня
 9:57   Глава Озёрска – на самоизоляции. Мэр «запретки» ушёл на карантин из-за коронавируса в семье
29 мая
26 мая
19 мая
18 мая
15 мая
12 мая

Это наша Победа. Магнитогорск по праву претендует на звание «Город трудовой доблести»

Магнитогорск. Жители Магнитогорска смогут оставить свои подписи в поддержку родного города в дни голосования за внесение поправок в Конституцию РФ.

 

«Город трудовой доблести» – звание, которое совсем недавно президент Владимир Путин предложил присваивать городам, внесшим ощутимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. На это звание могут рассчитывать города, которые обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на своих промышленных предприятиях, а жители и рабочие проявляли массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Весной на заседании Законодательного собрания Челябинской области губернатор Алексей Текслер призвал депутатов поддержать инициативу о присвоении звания «Город трудовой доблести» Челябинску и Магнитогорску.

Обращаясь к парламентариям, Алексей Текслер подчеркнул, что такого звания, безусловно, достойны многие территории Южного Урала, потому что городов подобной славы должно быть много на карте нашей страны.

– Во всех наших городах ковалась победа, и на селе тоже. Их подвиг также не будет забыт. Уверен, что городов трудовой доблести на карте Челябинской области должно быть больше. И мы, безусловно, продолжим эту работу.

Но Челябинск и Магнитогорск идут в связке друг с другом. В Магнитогорске ковалась та самая броневая сталь, в которую был одет каждый второй танк, выпускаемый в Челябинске. Переоценить трудовой вклад южноуральцев в победу над врагом невозможно, отметил Алексей Текслер.

– Половина всех двигателей для наших танков выпущена здесь, в Челябинске. На заводе имени Колющенко производили «катюши». Из магнитогорского металла был сделан каждый второй советский танк и каждый третий снаряд. Можно привести еще множество цифр и примеров трудовой доблести, проявленной работниками машиностроительных и металлургических заводов, энергетиками, шахтерами, южноуральцами самых разных профессий, – сказал губернатор.

Позже работа над подачей документов в Академию наук РФ, где формируется список городов трудовой доблести, перешла в финальную стадию. Магнитогорскому историко-краеведческому музею было поручено составить по определенному требованию справку о работе трудового фронта Магнитогорска в годы войны. В мае стало известно, что Российская академия наук подтвердила наличие оснований у Магнитогорска для присвоения ему почетного статуса «Город трудовой доблести». Вот лишь малая часть из экспертного заключения РАН:

«К началу Великой Отечественной войны город Магнитогорск стал одним из крупных промышленных центров страны. Его главное предприятие, Магнитогорский металлургический комбинат, являлся крупнейшим производителем металла в СССР».

Обоснованность выводов полностью разделяют сегодня и в историко-краеведческом музее Магнитогорска. Во время беседы со старшим научным сотрудником МКУК «Магнитогорский историко-краеведческий музей» Татьяной Фатиной мы неслучайно стоим у трех витрин, в которых собраны экспонаты, ярко характеризующие трудовые будни и досуг магнитогорцев военных лет.

– Магнитка, комбинат, трест «Магнитострой» в годы войны производили самый необходимый материал для военной промышленности – это броневая сталь, броневой прокат, броня, снарядная сталь. В годы войны Магнитка выпускала около 100 видов оборонной продукции. Одно дело, когда магнитогорцы работали на оборону в цехах комбината, но другое дело, когда сюда перевезли предприятия, на станках которых нужно было учиться работать, применить их на благо страны, для победы.

Татьяна Фатина рассказывает, что трудовую доблесть Магнитки создавали ее жители. Это женщины, которые заменили ушедших на войну мужей в цехах комбината, дети-подростки, работавшие круглые сутки за станками, ночевавшие здесь же, в цехах, чтобы не терять драгоценного времени.

– Военная повседневная жизнь проходила при внимании директора комбината. В Магнитогорск было эвакуировано 38 предприятий, 34 было размещено на территории комбината, оборудование привезли люди. Всех их нужно было расселить, дать кров и еду. Приказы директора комбината были связаны с людьми: привести в порядок бараки, привезти соломы, достроить бараки, отремонтировать подвалы.

На начало войны население города составляло 120 тысяч человек, а вместе с оборудованием прибыло еще более 110 тысяч человек. Почти в два раза увеличилось число жителей, и всем им нужна была бытовая помощь, для того чтобы они могли работать на производстве.

Интересен и еще один факт: в Магнитогорске не только выплавляли сталь для военной промышленности, но и, к примеру, лили окопные печки, с помощью которых бойцы грелись в холодное время, готовили на них пищу.

В военное время в город перевезли ремесленные училища вместе с учениками. Ребят также нужно было разместить, позаботиться о питании. Татьяна Фатина рассказывает, что одним из приказов директора комбината Григория Носова было требование выдавать подросткам продуктовые карточки только на одну неделю. Связано это было с тем, что если ребята теряли карточки, то с голоду бы не умерли, дождавшись новой выдачи.

– Несмотря на глубокий тыл, самым мучительным было чувство голода. С тем чтобы поддержать не только подростков, но и людей, которые работали в цехах, был издан приказ об усиленном питании. Оно заключалось в дополнительных 100 граммах хлеба, 50 граммах сала и двух кусочках сахара, – рассказывает Татьяна Фатина.

И это была не единственная мера поддержки рабочих. В годы войны важным поощрением считалась выдача в качестве премии отреза ткани. Среди экспонатов музея есть лоскут американского шелка, историю которого рассказали журналистам. Оказывается, жительница Магнитогорска получила после открытия второго фронта премию – отрез шелка. Она сшила платье, а оставшийся лоскут хранила долгие годы и только недавно смогла расстаться с реликвией и принести его в дар музею.

В годы войны досуг горожан был очень скудный и по-военному аскетичный, ведь все мысли были только о победе и о том, как можно сильнее помочь фронту и стране.

Не сомневается в том, что Магнитогорск более чем достоин носить звание «Город трудовой доблести», и директор МКУК «Магнитогорский историко-краеведческий музей» Александр Иванов.

– Из огромного количества претендентов на звание «Город трудовой доблести» сложно отобрать тех, кто достоин, поскольку все города трудились изо всех сил на благо Родины. Магнитку я бы поставил на первое место. Связка Магнитогорск – Челябинск обеспечила победу над Германией. Это железно. Магнитка в годы войны стала броневым щитом Родины. Не будь Магнитогорска, не будь нашего комбината, стране нечем было бы воевать. Решение постройки металлопроизводящего завода, ставшего в будущем крупнейшим в стране и вообще в Европе, было очень прозорливым. Не будь металла Магнитки, не было б и танков, победивших в войне. Особенность Магнитогорска в том, что почти 40 % мужских профессий занимали женщины. Это были и сталевары, и вырубщики, и крановщики. Женщины заменили мужчин и смогли работать в тяжелейших условиях. Этим особенна Магнитка, – отмечает Александр Иванов.

Но Магнитка достойна войти в первую очередь на присвоение этого звания, потому что в годы войны жившие здесь люди отдали все природное богатство, вырыли всю Магнитную гору, отдали все трудовые силы и, конечно, воинов. Магнитка отдала все, что у нее было. Даже выражение такое было и есть до сих пор: «Вытянемся в нитку – не подведем Магнитку!» Город более чем достоин получения звания «Город трудовой доблести», говорят в музее.

Сбор подписей в поддержку инициативы о присвоении Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести» входит в активную фазу. Все неравнодушные к судьбе и истории Магнитогорска смогут выразить свое мнение с 25 июня до 1 июля включительно в непосредственной близости с избирательными участками, где одновременно пройдет голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. Кроме того, отдать свой голос и поставить подпись можно в советах ветеранов, у волонтеров, в районных администрациях. Проголосовать можно с 14 лет.



Служба новостей «Первый Каслинский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
 
Первый Каслинский (Сайт 18+), 2020
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1kasly@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Каслинский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в каслинском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх